Ligne Mer Conserverie - Julie et Jordan

Julie et Jordan Février - LIGNE  MER  CONSERVERIE

Conserverie familiale et artisanale - THON ROUGE DE LIGNE, pêche artisanale

Ligne mer est une conserverie familiale et artisanale
mettant en valeur le thon rouge “thunnus thynnus”
sous différentes déclinaisons, du pécheur au consommateur. Certifié "Thon Rouge de ligne, pêche artisanale"

 


Le savoir-faire de la conserverie

Une grande partie de notre savoir-faire repose sur une sélection rigoureuse de tous les ingrédients accompagnant le thon rouge de ligne. Afin de garantir un produit de qualité, tout en respectant les normes d’hygiène en vigueur, nous avons choisi de travailler avec des produits issus de l’agriculture biologique.

 

Le thon & la pêche

La méthode de Jordan et son équipage est la pêche à la palangre.

La palangre est composée d’une ligne munie de nombreux hameçons et d’appats, dits avançons, organisées en arborescence à partir d’une ligne mère. Pour réaliser une opération de pêche, la palangre est mise à l’eau et dérive à proximité de la surface grâce à des flotteurs. Le thon rouge est pêché aux abords des côtes sétoises, certifié « thon rouge de ligne, pèche artisanale » et « pêche durable ».

Le thon rouge est précieux et il est pêché avec respect de manière artisanale répondant à une règlementation très stricte soumis à un quota de poids et à une période bien définie.

Chaque débarque est contrôlée par les autorités. Une pêche sélective qui se doit de répondre à un guide des bonnes pratiques concernant le traitement du poisson une fois pêché.

Ce guide contribue également à la préservation de l’environnement.
 

Certifications
pêche durable

Depuis juillet 2019, « THON ROUGE DE LIGNE, pêche artisanale » devient la première pêcherie Eco-labellisée PÊCHE DURABLE en France. C’est un Signe officiel de Qualité qui garantit que la pêcherie respecte les principes de développement durable (respect de l’écosystème et de l’environnement, bien être et sécurité des marins et qualité et valorisation des produits). Cette certification concerne les navires de pêche adhérents à la démarche « THON ROUGE DE LIGNE, pêche artisanale » qui pêchent activement le thon rouge à la ligne (palangre, canne ou ligne). Le logo sur le produit atteste que celui est issu d’un navire qui respecte les critères d’une « pêche durable »

Notre histoire

L’aventure Ligne Mer Conserverie à commencé à prendre tout son sens lors du premier confinement en mars 2019. Il était temps de « prendre le large », en 2020, je décide de quitter mon poste d’assistante commerciale et de créer la conserverie.

Création du laboratoire alimentaire, création des statuts juridique, étude de marché, prévisionnel comptable, création du nom de marque, du logo, élaboration des recettes, formation, essais culinaires avec le matériel professionnel, validation du barême de stérilisation, validation des tests d’analyse agro-alimentaire. Des étapes clés franchies grâce au soutien de nos familles respectives et aux différents acteurs ayant contribués à la création de la conservie.

Issus d’une famille de bons vivants :
Julie, 30 ans, créatrice de la conserverie, élabore les meilleurs recettes pour sublimer le thon rouge de ligne.
L’artisanat, partage et gourmandise sont ses priorités.
Jordan, 28 ans, pêcheur et fournisseur exclusif de la conserverie.

UN GRAND MERCI !

Site de la conserverie : www.ligne-mer-conserverie.fr