Histoire

Histoire...

Le projet « Panier Poissons Coquillages » a été initié en 2008 par le CPIE Bassin de Thau dans le but de mettre en place une vente directe des produits de la lagune auprès des habitants de plusieurs communes du bassin de Thau. Il s’agissait de répondre à un vide concernant la vente directe de ces produits. Le projet a obtenu des financements de fonds européens, de collectivités et de partenaires privés qui ont vu dans cette initiative, une façon de valoriser le terroir et les hommes qui le façonnent ainsi qu’un exemple de projet citoyen. Le projet « Panier Poissons Coquillages » est venu en complément de circuits courts déjà existants, comme à Montbazin, ou bien a permis l’émergence de nouveaux circuits courts, gérés indépendamment par les groupements d'achat de chaque village.

La dynamique lancée, il semblait évident et approprié d'élargir ce mode de commercialisation à d’autres produits : Paniers de Thau a donc débarqué sur notre territoire avec l'énergie et l'implication des Montbazinovores, des Cranquetteurs, des Pouss'en Faim, des Fronticourt et des Crique Crocs.

 

 

 
 
Présentation du projet par Emilie Varraud, directrice du CPIE, dans les portraits vertueux du Festival de Thau
 

Des produits locaux pour tout.e.s

Histoire du projet

Le CPIE BT a accompagné en 2019  le Secours Populaire de Frontignan dans la réflexion pour la mise en place d'une offre de produits alimentaires locaux, de qualité et accessibles. Ce projet a été mené avec les bénévoles et les bénéficiaires. Un partenariat étroit a été mis en place avec le LERIS, qui porte un projet régional autour de la question des tiers lieux alimentaires de solidarité.

En 2020, le projet s'est poursuivi et élargi avec des liens établis avec le Secours Catholique. Une opération de Paniers Solidaire a début pendant la période de confinenemnt au mois de mai, et s'est poursuivie jusqu'à la fin de l'année. Elle a permis à 10 bénéficiaires d'avoir un panier de légumes bio et locaux tous les 15 jours (d'une valeur de 18€ avec une participation des bénéficiaires de 2€).

 

Les acteurs du projet :

  • Le secours populaire de Frontignan
  • Le Secours catholique de Frontignan
  • Le Leris, laboratoire de sociologie
  • Les agriculteurs du réseau paniers de Thau
  • Le CPIE Bassin de Thau  et les bénévoles du groupement de Frontignan

 

Objectifs du projet :

  • Mettre en oeuvre un circuit court  accessible au plus grand nombre
  • Créer des liens entre le monde de l'environnement et le secteur social
  • Développer une nouvelle économie locale et circulaire accessible à tous
  • Renforcer les liens sociaux et les moments d'échanges ;
  • Éduquer au goût, à la saisonnalité et aux bonnes pratiques alimentaires.

Retrouvez la présentation interactive du projet ici : https://view.genial.ly/5e3d63bdd886f20fbd564f76

 

Afin de structurer et d'essaimer cette action, nous avons sollicité différents partenaires en fin d'année 2020 ; la Draaf Occitanie, la région via un budget participatif, et la DRJSCS.

Il s'agit de mettre en place un projet pluri annuel suivant le plan d'actions suivant:

  • Etude de faisabilité sur mise en place de paniers solidaire au sein du réseau Paniers de Thau (en collaboration avec les Paniers Marseillais) notamment pour réflechir au modèle économique viable sur le long terme;
  • Accompagnement de la réflexion sur la mise en place d'un tiers lieux alimentaire de territoire avec le LERIS, participation à la dynamique locale et régionale;
  • Poursuite de l'animation du réseau d'acteurs impliqués à travers le maintien des groupes de travail régulier et mise en place d'un COPIL impliquant plus largement les partenaires financiers et techniques
  • Sensibiliser et informer les citoyens bénéficiaires à travers des évènements favorisant la mixité sociale; visite de ferme, assiettes gourmandes réalisées au sein des associations d'aide alimentaire, ateliers autour de l'EEDD.
  • Essaimer et partager la méthodologie et les résultats au travers de colloques, conférences locales , régionales et nationale.

 



La conclusion de se projet réside dans la création en mai 2022 des Gourmands Engagés